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[乒乓球] 侃侃我個人對於底板的看法與挑選方法

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发表于 2015-9-22 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国北京来自: 中国北京
大概是因為常在網路上打滾,很多朋友都以為我很會挑底板,其實這都是假像,) F3 [$ t7 @: S: k9 X& u! q  P+ v) L
我只是器材燒得夠久,器材玩得夠多,常去器材店攪和而已。

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真要說我挑板子的方法,其實有些瞎的,不信?我一點一點說給各位聽。
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一、握柄外觀及名稱:
對我這種技術水平不太高的人來說,板子漂亮是很重要的,
球技不如人,球具不能再輸人,不好看是不行的。
不單單是握柄拼花要美美的,標牌設計也要帥帥的,
顏色、形狀都要符合我的個人喜好,
最好不要有藍色,不要有綠色,不要有黃色,不要有磚紅色,不要有......,
最好就是黑白配就好,再不然就是原木本色。
那些配色不合我個人喜好的板子,性能再好都無法引起我的購買欲望。
還有,底板上不要有球星的名字,不要有照片,不要有我不喜歡的動物名稱。
用球星名字命名的底板會讓我在使用時想模仿,
早年專愛瓦爾德內爾、佩爾森和阿佩伊倫,
當時就會因為拿的板子名稱不同而去模仿不同的打法,
這不是個好現象,時間一長,東學一點,西學一些,最後成了四不像,一事無成。用動物命名的板子也不成,有些動物太溫和了,感覺不夠殺,
不夠殺的板子用起來怎麼會行呢?感覺還沒打就先輸了似的。

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二、板面形狀:
第一點要求夠瞎,但對板面形狀的要求應該是合理的。
每個廠牌都有不同的板面規格,
同一個廠的不同款式也會出現不同規格的板面尺寸。
目前主流尺寸有158*151、157*150、155*149......,
其實說這些長啊寬啊都不夠的!
板面尺規格還有拍肩寬度,四個斜角的弧度,
就算是同樣的長軸寬軸也可以產生不同的形狀。
板面形狀的挑選要符合使用者的習慣,
不同的技術類型、不同的膠皮搭配、不同的握法
與不同的個人喜好都可能需要不同的板面規格。
以我個人為例,ST柄要買蝴蝶157*150板面的,
FL要買STIGA的,尺寸不拘,
原因是蝴蝶的157*150板面形狀配合ST柄可以有紮實的握感,
STIGA的板面搭配FL柄可以,但搭配ST會缺少安全感。
至於AN柄,CO柄等相對較少人使用的握柄一樣要視廠牌而定,
每個品牌的差異是很大的。
三、重量與重心:
挑底板看重量這件事大家都懂,但都只懂四分之一,或者不到四分之一。
某些地區的球友普遍喜好重的板子,覺得重板子才有威力;
某些地區球友喜愛較輕的板子,
原因是這些球友都說自己身體很虛,無力,太重揮不動!
每一款底板都有其平均重量與誤差值,
有的是95克+-5克,有的是80克+-5克,
偏離平均重量太多的板子很可能是選材出現落差,
既然出現大的落差就代表性能也會有明顯不同。
當重量與官方提供的數據相差太大時,不一定會踩到地雷,
搞不好還會挑到極品甚至是神品,但一定與誤差值內的板子性能不同。
我就曾經挑到一把98克的STIGA VPS,手感與性能完全與常規的VPS不一樣。

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說到重量就不能不提重心,因為重量的重要性遠不如重心。
一把球拍板子連膠皮多重?
再重也就200克左右,那些身體虛弱無力的人會重到連200克的板子都揮不動嗎?
當然不至於如此,但是輕的板子真的就會讓人揮起來較輕鬆嗎?
也不一定,因為真正影響揮拍是否輕鬆自如的要件不是重量,而是重心!
重心靠近拍頭還是偏向握柄才是影響重量感的主要因素,
整體180克重心靠拍頭的球拍可能比總重200克重心偏握柄的球拍還要耗費力氣,
因為揮拍動作是圓周運動為主,
重心位置加上離心力的作用才是我們感受到球拍重量的主要因素。

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雖然說輕的板子揮起來較輕鬆也較快速,
但是太輕的球拍比較容易在揮拍過程中出現晃動,
直接影響到的就是控制力。
太輕的球拍也常有支撐力不足的狀況,
在現今膠皮普遍偏重,回球質量也越來越高的時代,
支撐力不足的底板會在觸球瞬間產生過於劇烈的震動,失誤就此發生了。
與其挑輕的球拍,筆者個人倒是建議還不如多練練肌肉力量,
讓自己有能力使用較重的球拍反而較為實際。

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四、板面大小與重心重量的關聯:
關於重量和重心還有一點很重要~板面的大小。
筆者常看到有人罵某某廠牌的底板板面太大,
比如罵紅大媽的底板坑爹,罵的是大媽,坑的是爹,父母都罵了,無一落下。
每每看到這種批評就想反問這些人到底有沒有在打球啊?
如果只是久久打個半小時,就別發言了,
筆者真心認為打得不夠多是不具備發言權的,
沒有針對自己肌肉力量做訓練的人也最好謹慎發言,
因為有些器材不是給偶爾玩玩的人使用的。
對於大板面底板,筆者認為多數人有嚴重偏見,嫌笨嫌重也嫌不靈活。
不靈活是真的,大半面底板比較適合拿來退台大板打板拼殺,
但是笨重真的不是必然的,
很多大板面底板的重心配重都很得宜,
並不會造成拍頭過重產生難以揮動的狀況。
小拍面底板相對較靈活也是一定的,
但是相對於大板面來說就較不適合用於退遠拼殺,
大小板面各有其特點,沒有好壞,只有合適與否。
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五、厚度:
底板厚度是個爭議很大的題目,
似乎多數人一看到厚板就認定其手感不清晰,近台技術不易發揮,
好像板子薄才能帶給使用者好的手感。
關於這一點,筆者還是要唱反調,筆者認為板子的厚度與手感清晰度無關,
結構材質才是影響手感清晰度的主因。
能量能夠直接傳遞不被底板吸收耗損自然就會有清晰可靠的手感,
能量被底板吸收耗損掉就會造成手感的模糊與力量的傳遞有所斷層,
因此單單由厚度來判斷手感清晰度是不夠的。

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六、硬度與敲擊音:
敲板子聽聲音是選拍子的主流方法,敲一敲看看硬不硬,
這個方法看似合理,但是聲音有三個要素,音頻高低,音量大小,以及音品。
筆者常在器材店看到前去選拍的人把五夾板、七夾板與纖維板擺在一起
敲然後作比較,這種敲板選拍法完全不對,
如果要藉由敲板子選板,一定要在同一款底板中去比較,
最寬容的程度也必須在類似的結構中去比較,
結構差異太大的底板是不該被擺放在一起比較的。
所以,想要敲板子聽聲音選板,
得先有夠多同款或同類型的板子來敲才客觀合理。
當你有機會面對夠多的同款或同類底板時,
還需要知道聲音高低所代表的意義是什麼,
有人說聲音高的板子硬,聲音低的板子軟。
對於這一點,筆者不完全同意,
筆者認為聲音高的板子可能較空,聲音低的板子可能較實,
請注意,筆者在此用的不是軟硬,而是空與實,
因為筆者除了聽聲音高低之外,還習慣聽音品,也就是聲音的質感,
音調高低配合聲音質感才能確切判斷出底板是硬還是軟,
而且不光光是軟與硬,還有空與實,脆與韌。

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七、軟與硬、空與實、脆與韌:
什麼是軟?
軟就是底板整體結構軟,力量會被底板吸收,能量傳遞會有明顯耗損。
軟底板有較出色的持球能力,面對強攻的來球也會有吸收力量的效果,
但是不容易打出力量強大的回球。

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什麼是硬?
硬就是底板結構硬,力量比較不會被抵消,能量傳遞較直接,
但是持球能力也較差。
硬的底板不代表彈性好,有軟而彈的板子,也有硬而不彈的板子。

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什麼是空?
這個空指的不是佛法道經中所說的空,
這個空是指底板觸球時的手感和音感,
如果觸球的震動感像是被鎖在底板內,
而且擊球時發出咚咚咚的響聲,就是空。
空的板子不一定就是無力,但往往不具備清晰的手感,
力量也必須在相當好的發力機制下才能顯現出來,
發空的板子是屬於非常難以配膠的一個類型。
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什麼是實?
力量傳遞直接而明顯就是實,但是實不代表就是力量大,
力量大有其他的因素必須考慮。

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什麼是脆?
底板像木板,較無彎曲形變回覆力就是脆。

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什麼是韌?
底板像藤鞭,有明顯彎曲形變回覆力就是韌。
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軟硬、空實、脆韌是挑板子必須的考慮要素,
但這三組要素並不是獨立存在的,也沒有絕對的標準,
還得配合重量與厚度做複雜的交叉比較才行。

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八、彈性好不好?速度快不快?
這兩個問題是球友們挑底板時最常提出的,
這是兩個最難解釋的問題,也是解釋後最難讓人接受理解的問題。
問這兩個問題無非是希望買到一把夠Power的底板,
問題是,你真的懂什麼叫做速度快嗎?
速度快分為兩種,脫板快與飛行速度快。
脫板快是指來球碰觸到底板後彈出的時間,時間越短,就是脫板快。
飛行速度快是指我們擊出的回球在行進過程中飛得很快。
脫板快不等於飛行速度快,往往脫板快的板子因為蓄能不足,
脫板後就失去了飛行的能量,
不但飛行速度迅速下降,也飛不遠,剛好成為對手的機會球,這種快叫做假快。
真快的球,脫板速度不一定快,甚至是很慢,
但是因為持球時間長,蓄能時間充裕,
因此脫板後,飛行的速度就很快,這才是真快。
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九、力量與底板形變的關聯:
延伸第八點,造成真快的球就是具有力量的回球,
力量轉化為速度,力量轉化為旋轉,
因此一把有力量的底板就可以產生高速度與強旋轉。
而力量源自於底板與膠皮,先不論膠皮的因素,
底板本身有出色的形變回復效應就會有強大的力量輸出,
而且不可以只有形變,還要有回復。
形變回復可以簡單區分為兩種,整體彎曲形變與局部凹陷形變,
整體彎曲形變的板子大多數是較薄的板子,
隨著底板越來越厚,彎曲的可能性降低,
底板的形變力量會轉向於局部的凹陷回復。
整體彎曲形變回復就像是藤條鞭子一樣,所以又被稱為藤鞭效應,
STIGA OC與狂飈王這類云杉力材五夾板就是最典型的彎曲形變底板,
而多數較厚的七夾底板就是以局部凹陷形變為主。

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十、支撐力:
底板具備形變回復力還不夠,還要有強大的支撐力,
原因在前面有提過了,現在的新膠皮的重量越來越重,
器材日新月異也造成回球質量越來越大,在這種狀況下,
底板必須有強大的支撐力才能在如此重的膠皮與如此大的來球質量中
保持充足的能量輸出,否則回球質量會明顯居於下風,這比賽就別比了。

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十一、純木還是纖維?
乒乓球自小球改大球,自有機改無機後,
純木板的適用性就一再被討論、被檢驗、被質疑,
現在又改40+塑料新球,更像是敲響純木底板的喪鐘!
筆者認為性能指標高於纖維底板的純木板也是存在的,
說純木就此不舉似乎太過武斷,
但是纖維材料的應用可以更加有系統的定位器材性能,
並且可以開發出更適合現代乒乓球技術風格的底板也是不可否認的事實,
纖維底板也更容易將底板性能的誤差值管控在一定範圍之內,
對於使用者換底板時所需要的磨合時間有縮短的正面助益。
不過,基於手感的考量,純木底板就此消失也是不太可能的。
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十二、控制!
控制的重要性我用一個小故事來說明。
去年有幾次在器材店挑底板時遇到徐競教練,
趁機請教她挑底板的方法與原則,答案出乎意料!
首先,她說她不知道用的是五夾板還是七夾板,要回去算一算,只知道柄是紫色的,好像是阿瓦拉的。
然後她拿起我幫球友挑的板子敲了敲,她說這板子好硬,為什麼要打那麼硬的?我回答因為是幫朋友挑,只能照對方要求去選。
她說她以前挑板就是幾把板子貼好膠皮,然後打打,看哪一把好控就用哪一把!
我回問,會不會要求很硬的底板?
她說好控比較重要吧,控不住還打什麼!
各位了解了吧!

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十三、結論:個人習慣!
前面扯了一大堆筆者挑底板的方法與對於底板的看法,
其實最重要的是現在要說的這一點~個人習慣。
一人一手感,一人一習慣,每個人都以有其獨一無二的手感與習慣,這
是自己才能體會的。
因此,在挑選底板前,筆者建議先了解自己,
了解手感的需求,使用的習慣,然後以自己為考量的主軸,
避免跟風,避免人云亦云,才有可能找到真正適合自己的器材,
否則換個世界冠軍就換套器材,換個偶像就換套用具,
早晚把你打入器材築成的地獄。

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